Налоговое планирование и оптимизация

Наши услуги:

  • Оптимизация налогообложения
  • Постановка схемы бухгалтерского и налогового учета
  • Разработка реальной учетной политики
  • Анализ налоговых рисков, как отдельных операций, так и бизнеса в целом

Задачи консалтинговых проектов по налоговому планированию и оптимизации всегда решаются с учетом специфики бизнеса клиента. Для данного направления характерен комплексный подход, который требует серьезного "погружения" в деятельность клиента.

Мы оказываем услуги в сфере налогового планирования и оптимизации налогообложения как в Москве и регионах РФ, так и на территории стран СНГ и за рубежом.

Почему мы?

  • Опыт работы с 1994 года
  • Профессиональная и опытная команда. 
  • Наши риски при ведении профессиональной деятельности застрахованы на 5 миллионов рублей 
  • За 20 лет работы нами успешно реализованы более 5000 проектов. Среди наших клиентов – Hoсhland, Московская Городская Реклама, NEWS OUTDOOR RUSSIA и другие

Мы понимаем, что в налоговом планировании не существует универсальных решений. Каждый случай требует индивидуального подхода. Пожалуйста, свяжитесь с нашим консультантом удобным для Вас способом и Вы получите предварительную консультацию.

По нашему профессиональному мнению налоговая система РФ имеет сильные дисбалансы. Налоги могут уплачиваться не с фактически полученной прибыли, а с затрат. Чаще всего данные диспропорции возникают в компаниях с высокой добавленной стоимостью (например, производственные предприятия) и в конкурентной среде. Мы неоднократно слышим от собственника бизнеса вопрос: «Каким образом получается так, что компания работает „в белую“, платит налог на прибыль, но при этом фактически работает в убыток? Ведь налог должен составлять лишь часть прибыли?».

Ряд особенностей налоговой системы РФ, которые дают некоторое объяснение этому

  • Предприятия с высокой добавленной стоимостью — это фактически компании, которые имеют большую долю расходов на заработную плату. При этом уровень налогообложения заработной платы является очень существенным с учетом следующих факторов:
    • Страховые взносы в Фонды полностью ложатся на работодателя — 30%.
    • НДФЛ на конкурентном рынке труда вынужден платить сам работодатель, т.к. работник запрашивает именно рыночный уровень дохода, и работодатель начисляет НДФЛ «сверху» — 13%.
    • Заработная плата является объектом налогообложения НДС, поскольку по данным затратам отсутствует вычет НДС — 18%.
    • Итоговая налоговая нагрузка в этом случае составляет 61% с затрат (не с прибыли).
  • В конкурентной среде компания фактически не может формировать цену на свои товары/работы/услуги по принципу «цена + НДС», как это предусмотрено в теории и в Налоговом Кодексе РФ. Если рыночная цена составляет 100 у.е., то компания не может просто выставить покупателю 100+18. Соответственно фактически НДС в конкурентной среде вынужден платить именно продавец за счет собственных средств (ставка «в том числе» составляет 18/118, чуть более 15%). Т.е. НДС теряет свойство косвенного налога.
  • Налог на имущество (как правило по максимальной ставке 2,2%) уплачивается с основных производственных фондов и недвижимости и не зависит от фактической прибыли компании.
  • В дополнение к вышеперечисленному если компания является поставщиком/производителем для сетевых супермаркетов, то фактически она уплачивает НДС с суммы премии за свой счет. Торговые сети активно способствовали возникновению практики, при которой ретробонус не облагается НДС. Соответственно для поставщика/производителя это является еще одним расходом, с суммы которого он не может принять к вычету НДС и вынужден включать его в свою добавленную стоимость. Это приводит к уплате дополнительного налога с затрат.
  • Компания, импортирующая какие-либо товары, фактически уплачивает НДС с оборота. Пример: компания ввезла в РФ товары таможенной стоимостью 100 у.е., уплатила НДС при импорте 18 у.е. (в целях упрощения примера таможенные пошлины не рассматриваются). Одновременно этот НДС принят к вычету. Далее допустим, данный товар был продан за 200 у.е., в т.ч. НДС 30,5 у.е. (18/118). НДС к уплате в этом случае составил: 30,5 — 18 (вычет таможенного НДС) = 12,5 у.е. Однако если суммировать кассовый расход на налоги, то фактически компания заплатила 18+12,5 = 30,5 у.е. А эта сумма как раз и составляет НДС с оборота: 200*18/118.

С учетом данных особенностей на практике мы получали модели налогового планирования, в которых, если ничего не оптимизировать, налоговая нагрузка могла доходить до 40-42 % от оборота. Соответственно возникает логичный вопрос, с какой рентабельностью должен работать бизнес, чтобы окупать данные налоговые затраты. Причем в данном случае не рассматривается влияние фактора процентных ставок, что еще больше увеличивает нагрузку на бизнес. Даже официальные гос. органы РФ признают, что налоговая нагрузка составляет 33-36% за 2012-2013 гг. (по другой оценке — 32%)  

В процессе своей работы по налоговой оптимизации мы учитываем все эти факторы. При этом мы рекомендуем и разрабатываем методы, разрешенные действующим законодательством.

119334, Москва, Ленинский проспект, д. 38А
+7 (495) 287-73-94, telegram: @legal_bridge, e-mail: info@legal-bridge.ru
© 2023 «Legal Bridge»
Использование Сайта, в том числе использование формы обратной связи, означает согласие с Политикой конфиденциальности.